SSブログ

ぬか床デビュー [#一人暮らし]

子どもの頃から、漬け物が好き。

母のぬか床が、美味しかったのが影響していると思う。

残念ながら、そのぬか床はこの世にはもうない。


新たにぬか床を作るエネルギーはなかった。

だから、食べたくなったら購入を繰り返していた。

ただ、やっぱり母の味には敵わない。


きゅうりだけじゃなく、他の野菜も食べたいなぁ。

そろそろ、自分でも漬けてみようかしら!?

一人暮らしのお陰で、エネルギーが蓄えられたっぽい。


そして、ぬか床探しが始まった。

予算・容量・扱いやすさetc.アレコレ考えてみる。

うん、分からんw


ぬか床って地味~な風情だけど、世話が必要なのよね。

まぁ、一つぐらいはそーゆーのがあってもいいか。

かき回すのは苦じゃないのでね。(もちろん素手で)


願わくば、最初から美味しくいただきたい♪

そんな訳で、買い物御用達の楽天市場で物色~。

評価コメントを参考に、商品をポチッとな。




こちらの商品は、初めて漬けても食べられるのがウリ。

味の調整をしないで済むのは有り難いわぁ。

漬ける日数だけ気にすればいいってことだから。


大根の葉(茎)、人参で試してみた。

1日半漬けてみて、大根の葉(茎)はいい塩梅。

人参はまだだったので、大根も投入した。


意外と漬かるのに時間が掛かることが判明。

何かのうま味が足らない感じだけど、それはこれからだ。

自分が食べたい野菜を漬けるのは、正直、楽しい。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。