冷やし中華 [#季節もの]
久し振りに冷やし中華(ごまだれ)を食べた。
本当に久し振りで、前回がいつだったかすら朧気。
5年ぐらいは食べていないかもしれない。
いや…もっとか?
そんな感じ。
ついでに云うと、素麺・冷や麦は20年以上食べてない。
夏バテしないので、喉越し爽やかさは求めていないの。
基礎代謝が落ちる季節なのに、私の食欲は落ちないw
食べる量としては、大食い選手権には出られないレベル。
1食想定は、ご飯だと1合、パスタだと150~200gかな。
冷やし中華を作るにあたり、具材を何にするか悩んだ。
胡瓜とトマトは相殺しちゃうから、一緒は避けたい。
『ごまだれ』だから、鶏か豚(しゃぶ)か…。
あと、二人前じゃないと足らないかなぁ、とか。
実にくだらないw
結局、一人前。
具材は、胡瓜・レタス・みょうが・カニかま・ゆで卵。
「マルちゃんの冷し生ラーメンごまだれ」を使用。
細麺で、たれはアッサリしていて、普通だね。
次回はもっと味にインパクトを付けての二人前にするw
本当に久し振りで、前回がいつだったかすら朧気。
5年ぐらいは食べていないかもしれない。
いや…もっとか?
そんな感じ。
ついでに云うと、素麺・冷や麦は20年以上食べてない。
夏バテしないので、喉越し爽やかさは求めていないの。
基礎代謝が落ちる季節なのに、私の食欲は落ちないw
食べる量としては、大食い選手権には出られないレベル。
1食想定は、ご飯だと1合、パスタだと150~200gかな。
冷やし中華を作るにあたり、具材を何にするか悩んだ。
胡瓜とトマトは相殺しちゃうから、一緒は避けたい。
『ごまだれ』だから、鶏か豚(しゃぶ)か…。
あと、二人前じゃないと足らないかなぁ、とか。
実にくだらないw
結局、一人前。
具材は、胡瓜・レタス・みょうが・カニかま・ゆで卵。
「マルちゃんの冷し生ラーメンごまだれ」を使用。
細麺で、たれはアッサリしていて、普通だね。
次回はもっと味にインパクトを付けての二人前にするw