SSブログ

冷やし中華 [#季節もの]

久し振りに冷やし中華(ごまだれ)を食べた。

本当に久し振りで、前回がいつだったかすら朧気。

5年ぐらいは食べていないかもしれない。

いや…もっとか?

そんな感じ。


ついでに云うと、素麺・冷や麦は20年以上食べてない。

夏バテしないので、喉越し爽やかさは求めていないの。

基礎代謝が落ちる季節なのに、私の食欲は落ちないw

食べる量としては、大食い選手権には出られないレベル。

1食想定は、ご飯だと1合、パスタだと150~200gかな。


冷やし中華を作るにあたり、具材を何にするか悩んだ。

胡瓜とトマトは相殺しちゃうから、一緒は避けたい。

『ごまだれ』だから、鶏か豚(しゃぶ)か…。

あと、二人前じゃないと足らないかなぁ、とか。

実にくだらないw


結局、一人前。

具材は、胡瓜・レタス・みょうが・カニかま・ゆで卵。

「マルちゃんの冷し生ラーメンごまだれ」を使用。

細麺で、たれはアッサリしていて、普通だね。

次回はもっと味にインパクトを付けての二人前にするw

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。