2014年夏のマイブーム [おすすめ☆]
それは・・・ぬか漬け!
買ってきて食べるンじゃなくって、自分で漬ける方でーす^^
亡き母のぬか漬けは、それはそれは美味しかった。
でも、今はない
母と私が同時進行的に病を罹患し、お世話できなくなってしまったから。
糠床ちゃん、ごめんよ
漬けはじめ当初は、「不味い!」と、別のおかずへ変身させていた。
いりぬか、ぬか漬けのだしetc.を適当に投入したら美味しくなった。
幸せ~
今のところ、キュウリとキャベツがサイコー。
やっぱり旬の野菜がいいかも。
次は、ニンジンとプチトマトに挑戦する予定。
買ってきて食べるンじゃなくって、自分で漬ける方でーす^^
亡き母のぬか漬けは、それはそれは美味しかった。
でも、今はない
母と私が同時進行的に病を罹患し、お世話できなくなってしまったから。
糠床ちゃん、ごめんよ
漬けはじめ当初は、「不味い!」と、別のおかずへ変身させていた。
いりぬか、ぬか漬けのだしetc.を適当に投入したら美味しくなった。
幸せ~
今のところ、キュウリとキャベツがサイコー。
やっぱり旬の野菜がいいかも。
次は、ニンジンとプチトマトに挑戦する予定。
漬け物
美味しいよね。
でも、買ってまでは食べないなぁ。
うちの母はぬか漬けはしない。
したがって、実家にぬか床はない。
だけど、昔は梅干しとかあったな。
梅は人の手を選ぶ。とか言って
お手伝いさせてもらえなかった。
昔も今もあるのは
粕漬けだな。
粕が良い程、美味しい粕漬けができるらしい。
しかも、2度づけ3度づけするんだそうな。
母が着けた粕漬けを実家に帰った時に
持ち帰る。今の私。
あやさまは偉い!!
by あんぱんゆかちゃん (2014-08-11 00:51)
ぬか漬け!
美味しいですよね〜
体にも良いし☆
私も一時期、漬けていたけど、今はやってないの。
涼しくなったらまた始めようかな^^
by とり (2014-08-12 18:17)
こんにちは~(^^
前に袋に入った簡単ぬか床で漬けた事があります~冷蔵庫で保管できるのでちょっと食べたい時は便利でしたよ!
今の時期、さっぱりして美味しいですね♪
by まろん (2014-08-13 10:47)
> ゆかちゃん
エライ?
もっと褒めてぇ~(笑)
旬のキュウリが一番美味しいかも。
キャベツは普通に美味しい。新キャベツだったら気絶するかも(大げさ)
プチトマトはなかなか漬からない。
大根は薄ら苦い。冬に再挑戦だな。
粕漬けって、魚のイメージあるんだけど、野菜なのね!?
実は…色んな〇漬けの中では一番苦手かも。残念。
by FB☆AYA (2014-08-15 21:10)
> とりさん
漬物の中では、私はぬか漬けが一番好き☆
動物性の乳酸菌をほとんど取らない私には、植物性の乳酸菌の方が
体質に合っている気がする^^
今の時季は冷蔵庫に入れないと腐るし、冷蔵庫の場所を取るから、
ちょっと面倒かもしれないね。
でも、買うより安い!(笑)
by FB☆AYA (2014-08-15 21:18)
> まろんさん
私の今の糠床は、その袋状のですよー。
ただ、元の味が私の好みじゃなかったので、アレコレ加えて、
及第点の味までするのに、少々手間取った。
母が生きている時に、もう少しコツを訊いておけば良かったなぁ。
この時季のきゅうりはオススメですよん^^
by FB☆AYA (2014-08-15 21:23)